低GI★胡桃パン レシピ・作り方

低GI★胡桃パン
  • 1時間以上
ダイエッター管理栄養士
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低GIのココナッツシュガーを使った胡桃パンです♪

材料(6人分)

  • 牛乳 160ml
  • ココナッツシュガー(砂糖でも可) 30g
  • ドライイースト 3g
  • 食塩 4g
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 無塩バター 30g
  • 胡桃 70g

作り方

  1. 1 胡桃は170℃に余熱したオーブンで5分焼き、適当な大きさに刻む。
  2. 2 耐熱ボウルに牛乳を入れて電子レンジで20~30秒加熱する。
  3. 3 ボウルにココナッツシュガー、ドライイースト、食塩の順に加えていき、その都度箸などでよく混ぜる。
  4. 4 強力粉と薄力粉を加えて手でこね、一纏まりにする。
  5. 5 無塩バターを加えて10分程度こね、バターが生地に馴染んだら胡桃を加えて混ぜる。
  6. 6 生地をボウルに入れてラップをし、40℃で40分一次発酵させる。
  7. 7 ガス抜きをして生地を6等分し、好きな形に成型する。
  8. 8 天板に並べたら40℃で40分二次発酵させる。
  9. 9 180℃に余熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

ココナッツシュガーに合うパンを作りたくて♪

おいしくなるコツ

牛乳は人肌よりも少し温かいくらいがベスト!熱すぎる場合は冷ましてから材料を加えて下さい。 温めた牛乳に材料を加えていく時は、その都度溶けるまでよく混ぜる。 ココナッツシュガーの替わりに三温糖や黒糖なども合うと思います。

  • レシピID:1610008975
  • 公開日:2017/08/20
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カテゴリ
胡桃パン牛乳・乳飲料
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