低GI★胡桃パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛乳 160ml
- ココナッツシュガー(砂糖でも可) 30g
- ドライイースト 3g
- 食塩 4g
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 無塩バター 30g
- 胡桃 70g
作り方
- 1 胡桃は170℃に余熱したオーブンで5分焼き、適当な大きさに刻む。
- 2 耐熱ボウルに牛乳を入れて電子レンジで20~30秒加熱する。
- 3 ボウルにココナッツシュガー、ドライイースト、食塩の順に加えていき、その都度箸などでよく混ぜる。
- 4 強力粉と薄力粉を加えて手でこね、一纏まりにする。
- 5 無塩バターを加えて10分程度こね、バターが生地に馴染んだら胡桃を加えて混ぜる。
- 6 生地をボウルに入れてラップをし、40℃で40分一次発酵させる。
- 7 ガス抜きをして生地を6等分し、好きな形に成型する。
- 8 天板に並べたら40℃で40分二次発酵させる。
- 9 180℃に余熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
ココナッツシュガーに合うパンを作りたくて♪
おいしくなるコツ
牛乳は人肌よりも少し温かいくらいがベスト!熱すぎる場合は冷ましてから材料を加えて下さい。 温めた牛乳に材料を加えていく時は、その都度溶けるまでよく混ぜる。 ココナッツシュガーの替わりに三温糖や黒糖なども合うと思います。
- レシピID:1610008975
- 公開日:2017/08/20
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