材料(2合分人分)
- 米
- 2合
- 人参
- 1/2本
- 乾燥ひじき
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- ○だし汁
- 350cc
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お米を水に漬けておきます。(30分程度)
ひじきは水で戻して、一口大にカットします。
人参は細切りにし、油揚げは5ミリ四方でカットしておきます。
-
- 2
- お米をザルにあけて水をきります。
○の調味料とお米、上から人参、油揚げ、ひじきを入れたら蓋をして火にかけます。
-
- 3
- 火加減は最初は中強火で。
蓋がカタカタいったら弱火にして7分程度。
7分たったら火を止めて蒸らします。
-
- 4
- 食べるときに、よく混ぜたら完成です♪
(写真は混ぜる前のものです)
きっかけ
この日のおかずが少ない上にシンプルなものばかりだったので、ご飯だけでも食べられるように炊き込みご飯風にしました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません