【冷凍保存】カニかま入りワンタン 常備菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カニかまぼこは手で細かく裂き、しょうがと長ねぎはみじん切りにします。
-
2
ボウルに鶏ひき肉と、①の具材、★を加え、よく混ぜます。
※バターナイフで混ぜると、手が汚れずに便利です(*^^*) -
3
バターナイフ等を使い、ボウルの中でタネを6当分にします。
タネの1/6量で5枚分を包むことを目安にすると、均一の大きさで30枚を簡単に包めます(*^^*) - 4 ワンタンの皮の中央にタネをのせ、2辺に水をつけて、三角にふたつ折にし、両側にひだをつくります。
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5
形が崩れないように、ジップロック袋に並べて冷凍保存してください。
冷凍保存で3週間くらい持ちます。 -
6
お好みの数だけ取り出して使ってください(*^^*)
スープに加えるときは、別の鍋で沸騰させたお湯に1つずつ入れ、浮き上がってきたらすくってスープに入れて下さい。
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ギョウザより簡単ですので、お子様と一緒に作っても(*^^*)
中華風スープにはもちろん、ラーメン、鍋にも使えます。