常備菜に!生ハム、トマト、しめじのマリネ レシピ・作り方
材料(作り易い量4人分)
作り方
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1
ボウルに★の調味料をよく混ぜて、マリネ液を作ります。
生ハムは塩分が強いので、塩気足りないかなかな~くらいで大丈夫。 - 2 トマトは十字に切れ目を入れ、熱湯の入った鍋で湯にくぐらせ湯むきします。くし型に切り、あら熱をとります。
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3
玉ねぎはスライスして、水にさらして辛味を抜きます。
ぎゅっと絞って、よく水気を切って下さい。 -
4
しめじは、石づきをとり、沸騰したお湯で1分くらいゆでます。ざるに上げ、熱いうちに①のマリネ液に加え、さっとあえます。
※トマトの湯むきに使ったお湯でそのままゆでると楽です。 - 5 粗熱がとれたら、玉ねぎ、ほぐした生ハムを加え、よくあえます。
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6
保存皿に水気を切ったトマトを並べ、上から⑤をマリネ液ごと乗せます。
ラップをして、冷蔵庫で味を馴染ませます。
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