簡単さっぱり☆揚げ茄子の甘酢和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
揚げ油を熱しておく。
生姜の薄切りは千切り。
茄子は乱切りにする。
※茄子は家庭菜園で採れた物を使いました。
純千葉県産です♪ - 2 ☆の調味料と生姜の千切りを合わせる。
- 3 熱した揚げ油に茄子を入れて火が通るまで揚げる。
-
4
茄子に火が通ったら②の合わせ調味料に油を良く切って入れて熱々を素早く混ぜ合わせる。
器に盛って仕上げ用のゴマをかけたら出来上がりです♪
きっかけ
茄子に切れ目を入れて綺麗な見栄えのを作っていた甘酢和えですが 面倒なので乱切りにして簡単作れるようにしてみました。
おいしくなるコツ
夏の暑い時期にもさっぱり食べれる様に酢と生姜を使いました。生姜がお好きな方は多めにどうぞ♪短時間で出来るので具材を切る前に揚げ油を温めておくと良いです。揚げ上がった茄子は直ぐに合わせてください。 仕上げの白ゴマはお好みで量を加減して下さい。
- レシピID:1610008815
- 公開日:2017/07/17
関連情報
- 料理名
- 揚げ茄子の甘酢和え
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ノウズミニマム2017/09/14 17:00美味しかったです!
-
ゴールデンアルジータ2017/09/09 10:32とっても美味しかったです!
たっぷりいただきました!
ごちそう様です(๑˃̵ᴗ˂̵) -
ポニョタ12352017/07/27 11:00生姜が効いてると、酸味が苦手でも全く問題なかったみたい( ´∀`)bサッパリでペロリ♪ メニューでした!ごちそうさまでしたm(_ _)m
-
恭太郎。2017/07/20 17:48畑で育ったお化けナスを使用して作りました。私にも出来て嬉しかったです。生姜が無いのでチューブで代用しました。
ごま油がさっぱりだけどまったり感を出して食欲をそそります♪
食欲の無い時にも良いですよ~(*'▽')
作るのも超~簡単です♪