簡単さっぱり☆揚げ茄子の甘酢和え♪ レシピ・作り方

簡単さっぱり☆揚げ茄子の甘酢和え♪
  • 約15分
  • 100円以下
じぇりねこ
じぇりねこ
酢と生姜で暑い夏にピッタリ!
ごま油がさっぱりだけどまったり感を出して食欲をそそります♪
食欲の無い時にも良いですよ~(*'▽')
作るのも超~簡単です♪

材料(2人分)

  • 茄子(千葉県産) 2本
  • 生姜薄切り 3~4枚
  • ☆砂糖 小2
  • ☆酢 小3
  • ☆醤油 小2
  • ☆胡麻油 小1
  • 仕上げ用 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 揚げ油を熱しておく。
    生姜の薄切りは千切り。
    茄子は乱切りにする。
    ※茄子は家庭菜園で採れた物を使いました。
    純千葉県産です♪
  2. 2 ☆の調味料と生姜の千切りを合わせる。
  3. 3 熱した揚げ油に茄子を入れて火が通るまで揚げる。
  4. 4 茄子に火が通ったら②の合わせ調味料に油を良く切って入れて熱々を素早く混ぜ合わせる。
    器に盛って仕上げ用のゴマをかけたら出来上がりです♪

きっかけ

茄子に切れ目を入れて綺麗な見栄えのを作っていた甘酢和えですが 面倒なので乱切りにして簡単作れるようにしてみました。

おいしくなるコツ

夏の暑い時期にもさっぱり食べれる様に酢と生姜を使いました。生姜がお好きな方は多めにどうぞ♪短時間で出来るので具材を切る前に揚げ油を温めておくと良いです。揚げ上がった茄子は直ぐに合わせてください。 仕上げの白ゴマはお好みで量を加減して下さい。

  • レシピID:1610008815
  • 公開日:2017/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ベジタリアン簡単夕食100円以下の節約料理ビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 つまみ 酢の物 ビールに合う
料理名
揚げ茄子の甘酢和え
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/09/14 17:00
    簡単さっぱり☆揚げ茄子の甘酢和え♪
    美味しかったです!
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2017/09/09 10:32
    簡単さっぱり☆揚げ茄子の甘酢和え♪
    とっても美味しかったです!
    たっぷりいただきました!
    ごちそう様です(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • ポニョタ1235
    ポニョタ1235
    2017/07/27 11:00
    簡単さっぱり☆揚げ茄子の甘酢和え♪
    生姜が効いてると、酸味が苦手でも全く問題なかったみたい( ´∀`)bサッパリでペロリ♪ メニューでした!ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • 恭太郎。
    恭太郎。
    2017/07/20 17:48
    簡単さっぱり☆揚げ茄子の甘酢和え♪
    畑で育ったお化けナスを使用して作りました。私にも出来て嬉しかったです。生姜が無いのでチューブで代用しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る