現在地
野菜  > 
なす  > 

簡単さっぱり☆揚げ茄子の甘酢和え♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茄子(千葉県産)

    2本

  • 生姜薄切り

    3~4枚

  • ☆砂糖

    小2

  • ☆酢

    小3

  • ☆醤油

    小2

  • ☆胡麻油

    小1

  • 仕上げ用 白ゴマ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単さっぱり☆揚げ茄子の甘酢和え♪
  • 100円以下

酢と生姜で暑い夏にピッタリ!
ごま油がさっぱりだけどまったり感を出して食欲をそそります♪
食欲の無い時にも良いですよ~(*'▽')
作るのも超~簡単です♪

作り方

  • 1

    揚げ油を熱しておく。
    生姜の薄切りは千切り。
    茄子は乱切りにする。
    ※茄子は家庭菜園で採れた物を使いました。
    純千葉県産です♪

  • 2

    ☆の調味料と生姜の千切りを合わせる。

  • 3

    熱した揚げ油に茄子を入れて火が通るまで揚げる。

  • 4

    茄子に火が通ったら②の合わせ調味料に油を良く切って入れて熱々を素早く混ぜ合わせる。
    器に盛って仕上げ用のゴマをかけたら出来上がりです♪

きっかけ

茄子に切れ目を入れて綺麗な見栄えのを作っていた甘酢和えですが
面倒なので乱切りにして簡単作れるようにしてみました。

おいしくなるコツ

夏の暑い時期にもさっぱり食べれる様に酢と生姜を使いました。生姜がお好きな方は多めにどうぞ♪短時間で出来るので具材を切る前に揚げ油を温めておくと良いです。揚げ上がった茄子は直ぐに合わせてください。
仕上げの白ゴマはお好みで量を加減して下さい。

レシピID: 1610008815

公開日:2017.07.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ポニョタ1235
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 恭太郎。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.09.14

    美味しかったです!

    ノウズミニマムさんこんにちは(^O^)美味しいのお言葉!嬉しいです(*'▽')作レポありがとうございますねヾ(≧▽≦)ノ

    お返事を見る

  • 2017.09.09

    とっても美味しかったです!
    たっぷりいただきました!
    ごちそう様です(๑˃̵ᴗ˂̵)

    ゴールデンアルジータさんこんにちは(^O^)美味しいのお言葉嬉しいです( *´艸`)素敵な作レポをありがとうございますね♡

    お返事を見る

  • 2017.07.27

    生姜が効いてると、酸味が苦手でも全く問題なかったみたい( ´∀`)bサッパリでペロリ♪ メニューでした!ごちそうさまでしたm(_ _)m

    ポニョちゃん作ってくれたのね(*'▽')わぁ~ありがとぉ(≧▽≦)ねっ!でしょ!でしょ!さっぱりしてるよね(笑)美味しそうな作レポをありがとぉ~♡

    お返事を見る

  • 2017.07.20

    畑で育ったお化けナスを使用して作りました。私にも出来て嬉しかったです。生姜が無いのでチューブで代用しました。

    恭太郎さんこんばんは(^O^)わぁ~!!作ってくれたのね!ありがとお(≧▽≦)ねっ!簡単にでいるでしょ♪作レポ嬉しいです♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
揚げ茄子の甘酢和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単さっぱり☆揚げ茄子の甘酢和え♪のページ上部へ