材料(約4人分)
- 鶏ミンチ
- 300gくらい
- 豆腐
- 小分けパックのやつを1つ
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- しょうが
- 少々
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/4個
- しめじ
- 1/2個
- ☆醤油
- 大5くらい
- ☆みりん
- 大4くらい
- ☆砂糖
- 大2くらい
作り方
-
- 1
- 鶏ミンチ、卵、塩コショウ、しょうが、豆腐をボールやビニール袋にいれ、よーく混ぜる。
-
- 2
- 小判状にして、8個くらいにわける。
ピーマン、にんじんは5mmほどのたんざく切りにし、しめじは食べやすい大きさにさく。
-
- 3
- 油を引き熱したフライパンに、ハンバーグを並べ、片面にほどよい焦げ目がついたらひっくり返して蓋をする。
-
- 4
- 5分ほどしたらふたを開け、焼き目をつけたら一旦お皿にあげる。
-
- 5
- フライパンの汚れをふいて油をしいたら、にんじん、ピーマン、しめじを炒める。
-
- 6
- ほどよく火が通ったら、ハンバーグを入れ、☆を入れたら全体に絡めるようまぜあわせる。
-
- 7
- お皿に盛ったら完成♪
きっかけ
ハンバーグをもっとボリューミーにしたかった!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません