ブリカマの照り焼き レシピ・作り方
![ブリカマの照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b11295c449b4f198f6f5d845933e14d212c9a4be.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ブリのカマ 2個
- 酒(漬ける用) 大さじ2
- 醤油(漬ける用) 大さじ2
- 生姜 少量
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★みりん 大さじ2
- 柚子の皮 少量
作り方
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1
ブリのカマを皮面を上にして、酒、醤油で20分程漬けて味を染み込ませる
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2
キッチンペーパーでつけていた醤油を拭き取る。フライパンで身を下にして焼く。そのときに出る脂が臭みがあるので、キッチンペーパーで拭き取る
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3
生姜をすりおろし、★と一緒にいれる。
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4
中火で3分ほど蓋をして、中まで火を通す。
蓋を取り中火〜弱火にして水分を飛ばして照りを出す -
5
柚子の皮を刻み上に乗せる
きっかけ
ブリの照り焼きを食べたくて作りました
おいしくなるコツ
下味をつけて、キッチンペーパーで拭き取る取ることで臭みが取れます
- レシピID:1610008574
- 公開日:2017/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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るもちゃん2018/08/15 20:55美味しくいただきました✨
ありがとうございました!