ブリカマの照り焼き レシピ・作り方

ブリカマの照り焼き
  • 約30分
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
脂がのって美味しいブリのカマを使った照り焼き

材料(2人分)

  • ブリのカマ 2個
  • 酒(漬ける用) 大さじ2
  • 醤油(漬ける用) 大さじ2
  • 生姜 少量
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • 柚子の皮 少量

作り方

  1. 1 ブリのカマを皮面を上にして、酒、醤油で20分程漬けて味を染み込ませる
  2. 2 キッチンペーパーでつけていた醤油を拭き取る。フライパンで身を下にして焼く。そのときに出る脂が臭みがあるので、キッチンペーパーで拭き取る
  3. 3 生姜をすりおろし、★と一緒にいれる。
  4. 4 中火で3分ほど蓋をして、中まで火を通す。
    蓋を取り中火〜弱火にして水分を飛ばして照りを出す
  5. 5 柚子の皮を刻み上に乗せる

きっかけ

ブリの照り焼きを食べたくて作りました

おいしくなるコツ

下味をつけて、キッチンペーパーで拭き取る取ることで臭みが取れます

  • レシピID:1610008574
  • 公開日:2017/05/30
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/08/15 20:55
    ブリカマの照り焼き
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました!

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