サワークリームとヨーグルトで作るさっぱりケーキ レシピ・作り方

サワークリームとヨーグルトで作るさっぱりケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
サワークリームとヨーグルトを使うと酸味でさっぱりとしたケーキになります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 薄力粉をふるいにかける。卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 サワークリームとヨーグルトを混ぜる
  3. 3 グラニュー糖と牛乳を入れ、全体を均一になるまで混ぜる
  4. 4 卵黄を2回に分けて入れる
  5. 5 薄力粉を3回に分けて混ぜる
  6. 6 オープンの鉄板に水をはり、予熱180度で温めておく。
  7. 7 卵白を泡立てツノが立つまで、メレンゲを作る
  8. 8 型にクッキングシートをひく。焼き加減が見えるよう一部隙間を開けておく
  9. 9 メレンゲを3回に分けて混ぜる
  10. 10 全体がふわっとなるように混ぜる
  11. 11 型に流し込み、表面をならす。
    160度で15分➡140度で15分➡180度で15分焼く。最後180度で焼く時は、表面が、焦げていないかチェックする。(オープンは開けない)
  12. 12 焼き上がったら、オープンを少し開けて20分程冷ます

きっかけ

ケーキを食べたくて作りました

おいしくなるコツ

クリームチーズの代わりにサワークリームと、ヨーグルトでさっぱりとしたケーキにしました

  • レシピID:1610008544
  • 公開日:2017/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る