サワークリームとヨーグルトで作るさっぱりケーキ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉をふるいにかける。卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を冷蔵庫で冷やしておく。
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2
サワークリームとヨーグルトを混ぜる
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3
グラニュー糖と牛乳を入れ、全体を均一になるまで混ぜる
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4
卵黄を2回に分けて入れる
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5
薄力粉を3回に分けて混ぜる
- 6 オープンの鉄板に水をはり、予熱180度で温めておく。
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7
卵白を泡立てツノが立つまで、メレンゲを作る
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8
型にクッキングシートをひく。焼き加減が見えるよう一部隙間を開けておく
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9
メレンゲを3回に分けて混ぜる
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10
全体がふわっとなるように混ぜる
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11
型に流し込み、表面をならす。
160度で15分➡140度で15分➡180度で15分焼く。最後180度で焼く時は、表面が、焦げていないかチェックする。(オープンは開けない) -
12
焼き上がったら、オープンを少し開けて20分程冷ます
きっかけ
ケーキを食べたくて作りました
おいしくなるコツ
クリームチーズの代わりにサワークリームと、ヨーグルトでさっぱりとしたケーキにしました
- レシピID:1610008544
- 公開日:2017/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
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