たけのこ長期保存の瓶詰 レシピ・作り方

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シオン(*^^*)
たけのこの旬でたくさんもらった時保存しておくと便利です
みんながつくった数 7

材料(2〜多数人分)

たけのこ
1〜数本
ぬか
ひと握り
鷹の爪
1本
水(茹でるよう)
3.5L

作り方

  1. 1
    たけのこの皮をむく。根元のブツブツの所を切る。ぬかをネットに入れ口をくくり、お水と鷹の爪と一緒に50分程、吹きこぼれないように注意しながら茹でる
  2. 2
    茹でたたけのこを1日水につけアクを抜く。(水を5回以上かえる)
  3. 3
    保存する瓶を20分煮沸殺菌する
  4. 4
    アクを抜いたたけのこを、1回使用分の量を瓶に入れ、水を溢れるまで入れ蓋を軽く閉める(空気が膨張するので蓋をしっかりと閉めない)
  5. 5
    お湯に入れ、30分沸騰させる。
  6. 6
    火傷しないようゴム手袋をして、瓶を取り出し蓋をしっかり閉める。
  7. 7
    逆にしてさらに30分沸騰させて茹でる
  8. 8
    火傷に注意しながら取り出し、蓋を下にしたまま自然に冷ます

おいしくなるコツ

茹でた後、水にさらしアクをしっかりと抜いておく。瓶を煮沸殺菌するので時間がかかるが、小分けにして瓶詰めしておくと、1年程好きな時に食べられるので便利です

きっかけ

たけのこをたくさんもらったので、瓶詰めにしました

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/11 00:38
意外と簡単でした(^^)
coconuts&oto
2020/06/10 15:49
食べ切れそうになかったので瓶詰めに挑戦してみました! ありがとうございます(^^)
つぼ

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