材料(2〜多数人分)
- たけのこ
- 1〜数本
- ぬか
- ひと握り
- 鷹の爪
- 1本
- 水(茹でるよう)
- 3.5L
作り方
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- 1
- たけのこの皮をむく。根元のブツブツの所を切る。ぬかをネットに入れ口をくくり、お水と鷹の爪と一緒に50分程、吹きこぼれないように注意しながら茹でる
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- 2
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- 茹でたたけのこを1日水につけアクを抜く。(水を5回以上かえる)
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- 3
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- 保存する瓶を20分煮沸殺菌する
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- 4
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- アクを抜いたたけのこを、1回使用分の量を瓶に入れ、水を溢れるまで入れ蓋を軽く閉める(空気が膨張するので蓋をしっかりと閉めない)
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- 5
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- お湯に入れ、30分沸騰させる。
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- 6
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- 火傷しないようゴム手袋をして、瓶を取り出し蓋をしっかり閉める。
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- 7
- 逆にしてさらに30分沸騰させて茹でる
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- 8
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- 火傷に注意しながら取り出し、蓋を下にしたまま自然に冷ます
おいしくなるコツ
茹でた後、水にさらしアクをしっかりと抜いておく。瓶を煮沸殺菌するので時間がかかるが、小分けにして瓶詰めしておくと、1年程好きな時に食べられるので便利です
きっかけ
たけのこをたくさんもらったので、瓶詰めにしました