フライパンでつける簡単海鮮パエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- 海鮮セット(海老、あさり、ムール貝、イカ 1パック
- パプリカ 1/8個
- パセリ 少量
- ターメリック 小さじ1/2
- ニンニク 1個
- コンソメキューブ 2個
- オリーブオイル(ニンニク用) 大さじ1
- オリーブオイル(お米用) 大さじ2
- 塩 少量
- 白ワイン 100ml
- お水 600ml
作り方
-
1
海鮮セットを使用する(有頭海老2匹、ホタテ、ムール貝、あさり、イカ)
海老は頭があった方がだしがでて美味しいです - 2 ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイル、大さじ1で炒める。
- 3 海鮮セットを入れて炒める。少し火が通ったら、白ワインを入れて1分程煮た後、ボウルに移す。
- 4 取り出した後のフライパンにオリーブオイルを入れ、お米をいれ、弱火で透明になるまで炒める
-
5
お米に火が通ったら、お水、3で取り出していた海鮮セットをいる。コンソメ、ターメリック、塩を入れて、まぜる。
混ったら、蓋をして、中火で10分程炊く - 6 パプリカを千切りにする
-
7
パプリカを乗せて、弱火にして5分ほど水分がなくなるまでたく(水分量を見ながら火加減、時間を調整してください)
蓋をしたまま15分程蒸らし、パセリをちらしたらできあがり。
きっかけ
海鮮セットを売っているのをみて、パエリアが食べたくなり作りました
おいしくなるコツ
貝、海老のいいだしがきいていて、最高の味です。 海老は有頭の方がだしがでて美味しいです
- レシピID:1610008500
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
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