鶏肉詰めピーマンのチーズ焼き レシピ・作り方

鶏肉詰めピーマンのチーズ焼き
  • 1時間以上
五十嵐 乱
五十嵐 乱
残り物でも大満足の一品に変わります

材料(2人分)

  • ピーマン 5個
  • ひき肉 150g
  • 豆腐 1/2丁
  • ★塩こしょう 3振りくらい
  • ★しょうが チューブで1cmくらい
  • ★ニンニク チューブで5mmくらい
  • とけるチーズ 一掴みくらい
  • 粉チーズ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 まずはピーマンの肉詰めを作りから。
    ピーマンは縦半分に切り、種をとって洗う。
    鶏ひき肉と水切りした豆腐、★を粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 鶏ひき肉のタネをピーマンに多めに詰める。
    控えめに入れると焼いたときにピーマンが外れるので多めに!
  3. 3 熱したフライパンにうっすらと油をひき、中火で肉側からピーマンを焼く。
    肉に焦げ目がついたらピーマン側にひっくり返し、弱火&蓋をして蒸し焼き。
    中まで火が通ったら耐熱容器に移す。
  4. 4 とけるチーズと粉チーズをかけ、魚グリルでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成!
  5. 5 あまったタネはお味噌汁に入れたり鍋に入れたりと、鶏団子として重宝します。

きっかけ

鳥見んちのあっさりした感じは、夕飯には合うけれどお弁当にはコッテリさせたい!と思ったのでチーズをのせました!

  • レシピID:1610008029
  • 公開日:2016/11/13
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め
五十嵐 乱
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