*鶏手羽と大根のさっぱり煮*(時短です) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に★の調味料をいれ沸騰させます。
大根は皮をむいて半月切りにしておきます。 -
2
1の調味料が沸騰し、お酒のアルコールが抜けたら大根と鶏手羽を入れそのまま中火でぐつぐつ煮ます。
もし煮汁が足りないようであればお水かお酒をたしてください。 -
3
3分ほどするとアクが出てくるのでアク取りシートかお玉で取ってく下さい。
アクをとったら、落し蓋をし、弱火で15分間煮ます。 - 4 鶏手羽と大根に色がついたら完成です♪
きっかけ
時間がないけど、煮物がたべたい!少し味付けを濃い目にし、時短で仕上げました♪ たしかにほっくり感は少ないですが、味は染みていて美味しいです!
おいしくなるコツ
大根は一回冷凍しておくと、味が染みやすくなるのでおすすめです! 時短のため、味付け濃い目なので薄味がいい人はまずは20ccずつから作ってくださいね♪
- レシピID:1610008001
- 公開日:2016/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
- 料理名
- 鶏手羽と大根のさっぱり煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
@na2021/01/14 08:26さっぱりしてて美味しかったです!
-
ころころん♡2020/12/15 15:04大根に味染みて美味しいですね♡
息子にも好評でした♡
ご馳走さまでした♡ -
こっとんしるくうーる2020/06/09 08:46大根がたくさんあったので作りました
美味しかったです(人´∀`*)
味付けも作り方も簡単!