ニラもたっぷり!鰤の簡単照り焼き★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤
- 2匹
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2分の1
- ★みりん
- 大さじ1
- ニラ
- 2分の1束
作り方
-
- 1
-
- 鰤に片栗粉を付けて、余分な粉ははたいて落とす。
★の調味料を混ぜておく。
ニラは、2センチ程にざく切りして、サッと洗う。
フライパンに油を敷き、鰤を入れてこんがり焼く。
-
- 2
-
- 鰤が焼けたら、★の調味料を再度混ぜて、鰤に絡める。全体に絡んだら、ニラを上から入れて、サッと炒める。
-
- 3
- 皿に鰤とニラを盛り付ける。ニラは全体に広がりますが、中央に寄せると見た目が良くなります。
おいしくなるコツ
ニラは、ほんとサッと火を通すだけで大丈夫です。
きっかけ
鰤とニラの組み合わせが合うと思って、作ってみました★