かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏もも唐揚げ
かほちゃとひき肉の相性が抜群!かほちゃが安いときは、つい食べたくなっちゃう一品です(^O^)ビタミンAたっぷりのかぼちゃをおいしく頂きましょう(^-^)/

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
豚ひき肉
50g
しょうが
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
☆だしの素
小さじ1
☆水
1カップ
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ3/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃをレンジで3分ぐらい温める。スプーンで種を取り除く。水で皮の部分を洗う。
  2. 2
    かぼちゃを3㎝のぶつ切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、しょうが・ひき肉を炒める。そして、2を入れで、色がうっすらつき始めたら火を止める。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせ、3に入れる。蓋をして、20分ほど煮る。
  5. 5
    煮汁が蒸発したら、出来上がり!

おいしくなるコツ

しっかり煮ることで、かぼちゃに味がしみこみます。皮付きの方が、食感が楽しめます(^O^)

きっかけ

かぼちゃが安いときについつい食べたくなるから。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ豚ひき肉
料理名
かぼちゃのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

鶏もも唐揚げ とにかく料理をすることと食べることが大好きな管理栄養士です。美味しいものを世に出したい気持ちで食品企業の開発をしています。和食に限らず、海外料理を作ること食べることが好きです。一番の好物...それは名前の通り「唐揚げ」です。家で美味しい料理が出来たら更新していき、みなさんと美味しい!を共有できたら幸いです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする