鶏ひき肉で安くてヘルシーな豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●とりひき肉
- 100g
- ●卵
- 1/2個
- ●パン粉
- 大さじ7※ちょっとゆるめがオススメ
- ●絹豆腐
- 100〜150g
- ●塩胡椒
- 適量
- ●本だし
- 小さじ1と1/2
- ●玉ねぎ
- 中1個
- オリーブオイル
- 適量
- 大根
- 大根おろし用なのでお好きなだけ
- 大葉
- 2枚
- ポン酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りに。ボールに●を全て投入します。
そしてコネコネ…ゆるすぎかな?と思ったらパン粉を増やしてみてくださいね‼︎形を整えてオリーブオイル適量をひき中火〜弱火で焼く。
-
- 2
- 片面に焼き目がついたらひっくり返して更に焼きます。
-
- 3
- 蓋をし、両面焼き目がついたら火を止めて約5分程蒸します。その間に大根おろしをスリスリ…
大葉の上に大根おろしを乗せたら完成です!
お好みでポン酢をかけて下さいね。
おいしくなるコツ
玉ねぎはアメ色まで炒めると更に美味しくなります
きっかけ
子供の離乳食で使っているお豆腐がいつも余ってしまうのでハンバーグにしてみました!
今回はロールキャベツ用のタネが余ったのでそこへ豆腐、調味料を投入しました。
生姜を少し入れたりしても美味しいです!
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