とうもろこしコロッケ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- とうもろこし 1本
- ジャガイモ 2個
- 玉ねぎ 1/6〜1/4個
- 卵 1〜2個
- 塩 小さじ2分の1
- コショウ 少々
- 小麦粉(無くてもOK) 約半カップ
作り方
-
1
ジャガイモに水をふりかけ、レンジで柔らかくする。
(600Wで2分50秒)
トウモロコシは皮数枚とヒゲが着いたままレンジで温める。 -
2
玉ねぎをバターで炒める。
少し色づくくらいが美味しいです。 -
3
ジャガイモを潰し、トウモロコシをほぐす。
ヒゲは黒い先端を除いて、残りを3〜4cmくらいに短く切る。 - 4 卵白1個分を混ぜ、塩、コショウを加える。
-
5
4をスプーンですくい、残りの卵をといて、その中に潜らせ、ヒゲを周りにつける。
ヒゲ無しの時は、小麦粉と卵を混ぜた物を周りにつける。(てんぷら風になります) - 6 180℃の油で揚げる。
きっかけ
残ったトウモロコシとジャガイモを消費したくて。
おいしくなるコツ
味が薄くなったら、ソースやケチャップをかけて食べても。
- レシピID:1610006931
- 公開日:2015/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- トウモロコシコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません