簡単☆二十日大根葉と油揚げの和風炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 二十日大根の葉 100g
- 油揚げ 1枚
- 小包装 鰹節パック 1袋
- 濃い口醤油 小2
- 炒め油(コーン油使用)ご家庭で使用の油 小1
作り方
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二十日大根葉を綺麗に洗う。
油揚げは油抜きをする。
※湯通しは大変なので、水で濡らしてレンジで温め水洗いするか、お湯で洗う程度で大丈夫です。 - 2 4cm位の幅の食べ易い長さに切る。
- 3 油抜きした油揚げを長い方に半分に切ってから細切りする。
- 4 油を引いたフライパン弱火と中火の間位の火加減でしんなりするまで炒める。
- 5 葉がしんなりしたら油揚げを加え、お醤油を加えて弱火にして焦げないように水分を散らす。
- 6 水分が無くなったら鰹節を加えて良く混ぜたら出来上がりです♪
きっかけ
家庭菜園の二十日大根の葉が沢山あったので作りました。
おいしくなるコツ
お醤油は焦がさないように水分を飛ばして下さい。 鰹節は仕上げの時に入れて下さい。 鰹節をまぶすので出汁は使っていません。
- レシピID:1610006420
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- 料理名
- 二十日大根と油揚げの葉の和風炒め
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つくったよレポート(1件)
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ながしゃん2020/01/01 00:59ベランダ菜園で収穫した二十日大根の葉を使用。
家族で美味しくいただきました。
レシピをありがとう!
簡単だけどご飯が進みます(^O^)
付け合わせやおつまみにピッタリです♪