底はカリっと中はジュージーな餃子♪ レシピ・作り方
材料(60個位人分)
作り方
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1
≪下準備≫
白菜(キャベツ)はラップに包んでレンジ葉菜調理でチンして熱を通し、冷ましたらみじん切りにする。
ニラ、にんにくは洗ってみじん切りにする。 - 2 豚ひき肉に☆の材料とにんにくに摩り下ろし生姜を加えて良く混ぜる。
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3
手でしっかり混ぜて下さい♪
こんな感じです。 - 4 餃子の皮に種を乗せて包む。
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5
こんな感じです♪
お家のいつもの包み方で包んで下さい。
この材料で60個出来ました。 - 6 餃子を包み終わったら胡麻油を入れ、餃子をフライパンに並べて火を中火に点ける。
- 7 餃子の底に焦げ色が付くまでフライパンを振り動かしなら焼く。
- 8 底に焦げ色が付いたら水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
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9
フライパンの中の水分が飛んでパチパチ音がしてきたら蓋を取って水分が完全に無くなるまで焼くと出来あがりです♪
お好みのタレで食べて下さいね♪ - 10 余った餃子は平たい入れ物に入れてからビニール袋(or保存袋)に入れて冷凍する。
きっかけ
20代の頃に友人から教えて貰って我が家の定番になっている餃子です。レシピ投稿がまだだったのでやっと写真を写したのでレシピ投稿しました。
おいしくなるコツ
キャベツの安い時はキャベツで、白菜の安い時は白菜を使って作るといいです。 最初に焦げ色を付ける時はフライパンを振りながら焼くと綺麗に焼き色が付きます。 焼き上がった餃子は醤油、ラー油、酢ではお好みの味のたれを作って付けて食べて下さい。
- レシピID:1610006377
- 公開日:2015/01/28
関連情報
- 料理名
- 餃子
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余った餃子は冷凍して忙しい時に食べると楽ちんです♪