豆乳鍋 レシピ・作り方

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いろんな鍋に挑戦中

材料(4人分人分)

〈鶏つみれ〉
鶏ひき肉
約200g
玉ねぎ
1/2個
1/2個
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
白ゴマ
大さじ1
チューブ生姜
5cm
〈鍋のスープ〉
だし汁
500ml
豆乳
500ml
鶏ガラスープの素
大さじ2
料理酒
大さじ2
味噌
大さじ2
〈鍋の具材〉
白菜
5〜6枚
大根
10cm
にんじん
1本
もやし
1袋
しめじ
1パック
豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    〈鶏つみれ〉
    玉ねぎをみじん切りにする。ボウルでつみれの材料を粘りがでるまでしっかり混ぜる。
  2. 2
    鍋の具材を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にだし汁と大根、にんじんを加えて煮る。
  4. 4
    大根、にんじんが煮えたら、残りの鍋のスープの材料を加えて沸騰させる。豆乳を入れたあとはふきこぼれやすいので弱火で温める。
  5. 5
    沸騰してきたら鶏つくねをスプーンを使って鍋に落としていく。
  6. 6
    つくねに火が通ってきたら、残りの鍋の具材を加えてフタをして弱火で煮込む。ふきこぼれに注意する。
  7. 7
    野菜に火が通ったら完成。

きっかけ

豆乳鍋が食べたくて

公開日:2015/01/18

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カテゴリ
豆乳鍋

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