ご飯のお供に☆菜の花のふりかけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥菜の花 50g
- ☆料理酒 大1
- ☆味醂 小1
- ☆濃い口醤油 大1
- ☆味の素 ほんだし 小1
- 炒め用油 小1
- 鰹節(小分け用パック) 1袋
- 白胡麻 大1
作り方
- 1 使用した乾燥菜の花の葉です♪
- 2 お湯で5~10分戻します。
- 3 戻した菜の花を絞って水分を切り、みじん切りにする。
- 4 油を引いたフライパンに入れ、☆の調味料を入れて水分が無くなるまで炒める。
- 5 水分が飛んだら鰹節と白胡麻を加えて良く混ぜたら出来上がりです♪
きっかけ
日帰りバスツアーで出かけた時に物産展で乾燥菜の花の葉を購入したので大根葉の代わりに作ってみました。
おいしくなるコツ
薄味なので濃いめの味がお好きな方はお醤油を足して下さい。 生の菜の花の葉を使う時は3倍(150g)の量を使って下さい。
- レシピID:1610006251
- 公開日:2015/01/06
関連情報
- 料理名
- 菜の花の葉のふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
癖のある葉もふりかけにすると食べ易くて美味しいです(^O^)ご飯のお供にどうぞ♡