現在地
野菜  > 

ご飯のお供に☆菜の花のふりかけ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 乾燥菜の花

    50g

  • ☆料理酒

    大1

  • ☆味醂

    小1

  • ☆濃い口醤油

    大1

  • ☆味の素 ほんだし

    小1

  • 炒め用油

    小1

  • 鰹節(小分け用パック)

    1袋

  • 白胡麻

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯のお供に☆菜の花のふりかけ♪
  • 300円前後

乾燥菜の花の葉を使ってふりかけを作ってみました♪
癖のある葉もふりかけにすると食べ易くて美味しいです(^O^)ご飯のお供にどうぞ♡

作り方

  • 1

    使用した乾燥菜の花の葉です♪

  • 2

    お湯で5~10分戻します。

  • 3

    戻した菜の花を絞って水分を切り、みじん切りにする。

  • 4

    油を引いたフライパンに入れ、☆の調味料を入れて水分が無くなるまで炒める。

  • 5

    水分が飛んだら鰹節と白胡麻を加えて良く混ぜたら出来上がりです♪

きっかけ

日帰りバスツアーで出かけた時に物産展で乾燥菜の花の葉を購入したので大根葉の代わりに作ってみました。

おいしくなるコツ

薄味なので濃いめの味がお好きな方はお醤油を足して下さい。
生の菜の花の葉を使う時は3倍(150g)の量を使って下さい。

レシピID: 1610006251

公開日:2015.01.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 空のkitchen
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花の葉のふりかけ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯のお供に☆菜の花のふりかけ♪のページ上部へ