ヘルシーな根菜とおからが入った和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
豚ひき肉に根菜とおからパウダーを入れたハンバーグに甘辛な餡かけソースをかけました♪
とってもヘルシーです(^O^)

材料(4人分)

豚ひき肉
280g
☆玉ねぎ
50g
☆レンコン
70g
☆戻しシイタケ(生でもOK)
3枚
☆生姜薄切り
3枚
☆おからパウダー
大5
☆味の素 ほんだし
小1
☆白胡麻
大1
☆卵(大)
1個
☆塩
1つまみ
☆水
大5
☆パン粉
大2
食用油(キャノーラ油使用)
大1
《甘辛餡かけソース材料》
★水
100cc
★砂糖
大1
★濃い口醤油
大1
★味の素 ほんだし
小1
水溶き片栗の水
大1
水溶き片栗の片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、レンコン、椎茸、生姜はみじん切りにし、豚ひき肉に他の☆の材料を全部入れる。
  2. 2
    良く捏ねる。
  3. 3
    捏ねた材料を4等分し、
    油を入れ熱したフライパンで焼く。
  4. 4
    ※餡かけソース作り
    ★の材料を小さめの鍋かフライパンに入れて沸騰させてから水溶き片栗を加えてとろみを付ける。
  5. 5
    焼けたハンバーグを盛りつけてソースをかけたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

レンコンの食感を楽しみたい方は大きめのみじん切りにした方がいいです。 椎茸はお好みで増やして下さい。 お水の代わりに牛乳か豆乳を入れるとまろやかな味になります。

きっかけ

おからパウダーを買ったのでヘルシーなハンバーグを作ってみました。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ和風ハンバーグ簡単夕食低カロリーおかずその他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当のおかず ダイエット
料理名
根菜とおからの入ったハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

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