現在地

フライパンで簡単☆小松菜とツナのグラタン♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで簡単☆小松菜とツナのグラタン♪
  • 300円前後

面倒なホワイトソース作り無しのグラタンです♪ツナを使っているのでヘルシー!小松菜はβ-タカロテンが豊富なので免疫力を高め疲れ目にも良く受験生の夜食にピッタリ!!

作り方

  • 1

    小松菜を洗って4cmの長さに切る。

  • 2

    油使用のツナの場合はその油を使って、無い場合は炒め油を使ってフライパン中火で小松菜を炒め、
    軽く火が通ったら小麦粉を加えて混ぜる。

  • 3

    小麦粉が満遍なく行き渡ったらバターを加えて良く混ぜる。

  • 4

    ツナを加えて更に良く混ぜる。

  • 5

    小麦粉が良く馴染んだら火を止めて最初に100ccの牛乳を少しづつ加え、馴染んだら火を弱火に点けて残りの牛乳を加える。

  • 6

    とろみが出るまで煮て最後に塩を加えて味を調える。

  • 7

    小さめのグラタン皿に盛ってナチュラルチーズを乗せてオーブンかオーブントースターで焦げ色が付くまで焼いたら出来上がりです。

きっかけ

今の時期安く買える小松菜を洋風料理にしたくて作りました。

おいしくなるコツ

オイル使用のツナ缶の時は缶詰の油で小松菜を炒めて下さい。
塩加減はお好みで加減して下さい。
小麦粉を最初に加える時は上から満遍なく振り掛けた方が作業しやすいです。
小さいグラタン皿で作りましたが普通サイズのグラタンがなら2人前出来ます。

レシピID: 1610006168

公開日:2014.12.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.12.23

    マカロニが足りなかったので、スパゲッティも混ぜました!
    ホワイトソースまで一気に作れるから簡単ですね!
    ご馳走さまです(*^^*)

    おはようございます♪パスタを足すとボリュームも出ていいですね(^O^)喜んで貰えて嬉しいです♡作レポありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜とツナのグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲フライパンで簡単☆小松菜とツナのグラタン♪のページ上部へ