郷土料理のひっつみ レシピ・作り方

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⊂(^-^)⊃
青森の郷土料理です
みんながつくった数 1

材料(大量人分)

●小麦粉
200g
●水
150ml
サバの水煮
1缶
にんじん
中1/2
大根
5cm
キャベツ
1/4
2000ml
和風だしの素
小さじ5
醤油
100ml
1本

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉と水をいれてこねる。ラップをして1時間以上おく。
  2. 2
    にんじんは半月切り、大根は銀杏切り、キャベツはざく切り、葱は小口切りにする。
  3. 3
    鍋に水と大根、にんじん、サバの水煮(少し崩して)を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら和風だしの素を入れて混ぜる。1を一口大分とって、手に水をつけながら伸ばして鍋にいれる。(画像は一口大を伸ばしたところ)
  5. 5
    1をすべていれたらキャベツを加え5分ほど煮込む。
  6. 6
    醤油を加え、葱をいれたら完成。

きっかけ

忘れないように

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/08 20:56
鯖缶を使ったレシピだったので、「秋刀魚のつみれ汁」の残りに入れてみました。 ひっつみが良く伸びて、美味しく出来ました。 ご馳走様でした(^^♪
夏はぜ
レポートありがとうございます(^^)つみれも美味しそうですね♪素敵なアイディアですね!

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