郷土料理のひっつみ レシピ・作り方

郷土料理のひっつみ
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
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青森の郷土料理です

材料(大量人分)

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉と水をいれてこねる。ラップをして1時間以上おく。
  2. 2 にんじんは半月切り、大根は銀杏切り、キャベツはざく切り、葱は小口切りにする。
  3. 3 鍋に水と大根、にんじん、サバの水煮(少し崩して)を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら和風だしの素を入れて混ぜる。1を一口大分とって、手に水をつけながら伸ばして鍋にいれる。(画像は一口大を伸ばしたところ)
  5. 5 1をすべていれたらキャベツを加え5分ほど煮込む。
  6. 6 醤油を加え、葱をいれたら完成。

きっかけ

忘れないように

  • レシピID:1610006153
  • 公開日:2014/12/18
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つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2015/01/08 20:56
    郷土料理のひっつみ
    鯖缶を使ったレシピだったので、「秋刀魚のつみれ汁」の残りに入れてみました。
    ひっつみが良く伸びて、美味しく出来ました。
    ご馳走様でした(^^♪

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