郷土料理のひっつみ レシピ・作り方
材料(大量人分)
作り方
- 1 ボウルに小麦粉と水をいれてこねる。ラップをして1時間以上おく。
- 2 にんじんは半月切り、大根は銀杏切り、キャベツはざく切り、葱は小口切りにする。
- 3 鍋に水と大根、にんじん、サバの水煮(少し崩して)を入れて火にかける。
- 4 沸騰したら和風だしの素を入れて混ぜる。1を一口大分とって、手に水をつけながら伸ばして鍋にいれる。(画像は一口大を伸ばしたところ)
- 5 1をすべていれたらキャベツを加え5分ほど煮込む。
- 6 醤油を加え、葱をいれたら完成。
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夏はぜ2015/01/08 20:56鯖缶を使ったレシピだったので、「秋刀魚のつみれ汁」の残りに入れてみました。
ひっつみが良く伸びて、美味しく出来ました。
ご馳走様でした(^^♪