白神こだま酵母でハチミツ入り全粒粉パン レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- 強力粉 200g
- 全粒粉 80g
- ハチミツ 大さじ3杯
- 塩 小さじ1杯
- スキムミルク 大さじ1杯
- 水 160cc
- (好みで)バター 小さじ1〜2杯
- 白神こだま酵母ドライ 3g
- (外側用)強力粉 小さじ1杯
作り方
-
1
外側用の強力粉以外、全部同じ容器に入れてこねます。
ホームベーカリーでは練りまでがベストです。 - 2 取り出して丸め、耐熱性のパイ皿かボウルに入れて、霧吹きするか、刷毛で水を塗り、ラップをして、2倍くらいに膨らむまで部屋に放置します。
-
3
取り出して、叩いて空気を抜いたら、再び丸めて皿に戻します。
2倍くらいに膨らむまで放置します。 -
4
ナイフで網目状に切り目を入れて、粉を付け、170度のオーブンで15分焼きます。
お皿に着いたら周りをバターナイフではがします。潰れないように底をカットして網の上で冷まします。 - 5 今回使用した蜂の巣入りハチミツ
きっかけ
蜂の巣入りハチミツをお土産で頂き、全粒粉パンで食べてみたくて。
おいしくなるコツ
ゆっくり発酵させると、ベーカリー食パンよりも膨らみが良いようです。 蜂の巣は発酵の時点で砕けたかけらが見えていても、食べるときは気になりません。家族は気がつきませんでした。
- レシピID:1610005821
- 公開日:2014/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 白神こだま酵母
- 料理名
- パン
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