白神こだま酵母でハチミツ入り全粒粉パン レシピ・作り方

白神こだま酵母でハチミツ入り全粒粉パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ティーカップ
ティーカップ
ハチの巣入り蜂蜜で作りました。ハチミツたっぷりのほんのり甘みを感じるパンです。

材料(3〜6人分)

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 80g
  • ハチミツ 大さじ3杯
  • 小さじ1杯
  • スキムミルク 大さじ1杯
  • 160cc
  • (好みで)バター 小さじ1〜2杯
  • 白神こだま酵母ドライ 3g
  • (外側用)強力粉 小さじ1杯

作り方

  1. 1 外側用の強力粉以外、全部同じ容器に入れてこねます。
    ホームベーカリーでは練りまでがベストです。
  2. 2 取り出して丸め、耐熱性のパイ皿かボウルに入れて、霧吹きするか、刷毛で水を塗り、ラップをして、2倍くらいに膨らむまで部屋に放置します。
  3. 3 取り出して、叩いて空気を抜いたら、再び丸めて皿に戻します。
    2倍くらいに膨らむまで放置します。
  4. 4 ナイフで網目状に切り目を入れて、粉を付け、170度のオーブンで15分焼きます。
    お皿に着いたら周りをバターナイフではがします。潰れないように底をカットして網の上で冷まします。
  5. 5 今回使用した蜂の巣入りハチミツ

きっかけ

蜂の巣入りハチミツをお土産で頂き、全粒粉パンで食べてみたくて。

おいしくなるコツ

ゆっくり発酵させると、ベーカリー食パンよりも膨らみが良いようです。 蜂の巣は発酵の時点で砕けたかけらが見えていても、食べるときは気になりません。家族は気がつきませんでした。

  • レシピID:1610005821
  • 公開日:2014/08/11
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カテゴリ
白神こだま酵母
料理名
パン
ティーカップ
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