白神こだま酵母ドライのハチミツアミパン レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- 強力粉 280g
- ハチミツ 大さじ3杯
- 塩 小さじ1杯
- 白神こだま酵母ドライ 3g
- スキムミルク 大さじ1杯
- 水 160cc
作り方
-
1
材料を一度に全部ホームベーカリーの容器に入れて練りコースかパン生地コースを選択。
なければボールで混ぜる。 -
2
パン生地コースの時はそのままより、混ざったところでスイッチを切って取り出した方が膨らむ気がします。
一つに丸めてボールに入れ、ラップをして倍くらいに膨らむまで放置。 -
3
取り出して丸める。
ガスが抜けて小さくなったら、三等分にして細長く伸ばす。
端をくっつけ三つ編みにする。 -
4
刷毛で生地の表面に水を塗るか、霧吹きで水をかける。全体に満遍なく。
そのまま倍くらいに膨らむまで放置。 -
5
オーブンを170度12分にセット、余熱してる間にパンの表面に溶き卵を塗る。(ツヤが良く、カビも生えにくくなる)
オーブンに入れて焼く。焼きあがったら1分そのままにしておく。
きっかけ
粉はキタノカオリロングを使用しました。蜂の巣付きのハチミツをもらったのでハチミツパンを食べてみたくて。上品な甘さの、モチモチの美味しいパンになりました。
おいしくなるコツ
発酵しすぎても心配しない。30度の部屋に1時間以上忘れ4倍に膨らませてしまいましたが、写真のように焼けました。
- レシピID:1610005815
- 公開日:2014/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 白神こだま酵母
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