夏みかんジャムのパウンドケーキ バター不使用 レシピ・作り方

夏みかんジャムのパウンドケーキ バター不使用
muddy713
muddy713
自家製夏みかんジャムを使用したほんのり甘酸っぱいパウンドケーキです。バター不使用でヘルシー!

材料(3人分)

  • ★卵 2個
  • ★砂糖 20g
  • ★塩 少々
  • ★菜種油 45g
  • ★夏みかんジャム 80g
  • ☆小麦粉 150g
  • ☆ベーキングパウダー 6g
  • 豆乳 30g
  • レーズン 30g

作り方

  1. 1 ★の材料を泡だて器でよく混ぜます。
  2. 2 ☆を合わせてふるっておき、1に加え混ぜ込みます。
  3. 3 2に豆乳とレーズンを加えよく混ぜます。
  4. 4 3を型に流し180度のオーブンで28分焼きます。

きっかけ

バターを入れた方がおいしいけど、体のことを考えて、バターなしで作ってみました。大量の夏みかん消費レシピ。

おいしくなるコツ

自家製ジャムも砂糖少なめに作っているので、甘さ控えめです。甘いのが好きな方は砂糖の量を10g~足して下さい。 焼き時間はお手持ちのオーブンにあわせて調整してください。

  • レシピID:1610005727
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
muddy713
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る