ダイエット★七夕冷製カッペリーニ 217Kcal レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【1人前Kcal】(2人前434) 【217Kcal】
- ★【A トッピング:浅蜊の蒸し焼き】
- 殻つき浅蜊<9> 20粒
- EVオリーブオイル<120> 大さじ1
- にんにく<7> 0.5かけ
- たかのめ<1> 0.5本
- 白ワイン<16> 大さじ1
- ★【B トッピング用野菜】
- 人参<6> 小1/4本
- セロリの茎部分<8> 1/8本
- 白ネギの白い部分<3> 1/8本
- イタリアンパセリ<1> 葉2枚
- ★【C パスタ】
- カッペリーニ用パスタ 0.9㎜<100> 140g
- 水 3-5L
- 塩 水の1%
- ★【D パスタソース】
- 玉ねぎ(やわらかいもの)<3> 小さじ1
- ケッパー<4> 小さじ0.5
- ニンニク<10> 小さじ0.5
- あさつき または チャイブ<5> 小さじ0.5
- バジル<2> 小さじ0.5
- チェリートマト<10> 2.5個
- 白ワインビネガー<4> 20㏄
- E.V.オリーブオイル<120> 大さじ1
- <A>の浅蜊の煮汁 全部
- ナンプラー<3> 小さじ1/5
- 黒こしょう<2> 小さじ1/5
- <A>で蒸し焼きにした浅蜊の身 20粒
作り方
-
1
お皿にキッチンペーパー
小さいざるなどを用意 -
2
【A】あさり調理
浅蜊はよく砂抜きしておく。
フライパンに【A】の材料をいれて、中火で炒め、湯気があがってきたら白ワインを入れてふたをして蒸煮する -
3
殻が空いたら完成。
火を止め、浅蜊と煮汁にわける。煮汁は捨てずにとっておく。
浅蜊は殻をむいて身を出しておく -
4
【B トッピング用野菜】
すべての材料を千切りにしたあと、冷水にさらしておく。
(トッピングする直前によく水切り) -
5
【D】パスタソース
調味料以外の材料をみじん切りにしてボウルに入れる
チェリートマトは半分に切る -
6
浅蜊の煮汁、白ワインヴィネガ
ー、E.V. オリーブオイル、ナンプラーを入れて混ぜて、3の浅蜊を加える
パスタと和える直前に、あさりとトマトはいったん出します -
7
【C】パスタ
大きな鍋に水を入れ、水の1%の塩を入れる
中火で「お湯の中で水がポコポコ」でるくらいで、パスタを入れる -
8
ゆであがり後、すぐに冷やせるように、大きなザルとボウルは用意しておく。
ゆで時間はキッチンタイマーではかり、所定時間の20秒前にあけて冷水で冷やした後、ザルにあけて水を切る - 9 パスタに6のトマトとあさりのむき身を除いたソースを混ぜて、塩コショウで味を調えます。
-
10
お皿に9のパスタをとりわけ、さらにソースをそれぞれかけます。
パスタは高い位置からパスタトングで回転させるように盛り付けるときれいです。 -
11
10で盛り付けたパスタのトップに6の浅蜊を乗せます。
その上に盛り付け野菜とイタリアンパセリを飾ります。
パスタの周りにチェリートマトをちりばめます -
12
出来上がりです。
シャンパンなどと一緒にどうぞーー!
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