鰹節たっぷり☆ご飯が進むたけのこの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 筍の茹でたもの
- 1本
- 水(筍を鍋に入れ浸る位)
- 適量
- ☆料理酒
- 大1
- ☆味醂
- 大1
- ☆醤油
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆味の素のほんだし
- 小1
- 鰹小分けパック(3~5g入り)
- 1パック
作り方
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- 1
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- 茹でて有る筍を大きめ(厚め)に切る。
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- 2
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- 鍋に筍を入れて浸る位の水を加え☆の調味料を入れて中火で煮詰める。
-
- 3
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- 水分が飛んで少なくなったら鰹節を加えて絡めたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
鰹節は多めの方が美味しいです♪
水分は少なくなるまで煮詰めますが焦がさないように気を付けて下さい。
きっかけ
鰹風味の筍の煮物が食べたかったので作りました。
ご飯のおかずやお酒のつまみ、お弁当おおかずにピッタリです(*^_^*)