味付け楽々☆しらすと大根の葉の炊込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 大根の葉
- 1本分
- しらす
- 40g
- 油揚げ
- 1枚
- ポン酢
- 70cc
- 昆布茶
- 10g
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は研いでザルにあげておく。
大根の葉はみじん切り、油揚げは5ミリ幅ほどに小さく切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、しらすを弱めの中火で炒める。
しらすがちりちりしてきたら大根の葉も加え、ざっと炒める。
-
- 3
- 炊飯器に米、ポン酢を入れたら、水を3合の目盛りまで入れる。
-
- 4
- 粗熱がとれた2と油揚げを加えてざっと混ぜたら、普通に炊飯する。
-
- 5
- 炊き上がったら昆布茶をふりかけ、全体に混ぜ合わせて出来上がり!
おいしくなるコツ
しらすをかりっとするまで炒めておくこと。
きっかけ
冷蔵庫に余っているもので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごま油で炒めたしらすが、いい味を出します。