アプリで広告非表示を体験しよう

味付け楽々☆しらすと大根の葉の炊込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
味付けはポン酢と昆布茶のみ♪
ごま油で炒めたしらすが、いい味を出します。

材料(3合人分)

3合
大根の葉
1本分
しらす
40g
油揚げ
1枚
ポン酢
70cc
昆布茶
10g
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いでザルにあげておく。
    大根の葉はみじん切り、油揚げは5ミリ幅ほどに小さく切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、しらすを弱めの中火で炒める。
    しらすがちりちりしてきたら大根の葉も加え、ざっと炒める。
  3. 3
    炊飯器に米、ポン酢を入れたら、水を3合の目盛りまで入れる。
  4. 4
    粗熱がとれた2と油揚げを加えてざっと混ぜたら、普通に炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら昆布茶をふりかけ、全体に混ぜ合わせて出来上がり!

おいしくなるコツ

しらすをかりっとするまで炒めておくこと。

きっかけ

冷蔵庫に余っているもので作ってみました。

公開日:2014/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しらすと大根の葉の炊込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする