材料(2〜3人分)
- 白菜
- 5〜6枚
- しめじ
- 1株
- 豚肉
- 8枚
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 牛乳
- 3カップ
- 水
- 1カップ
- 粉ミルク
- 2さじ
- ◯片栗粉
- 大さじ1
- ◯牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 深めのフライパンにサラダ油(分量外)を薄くしき、食べやすい大きさに切った豚肉を両面色が変わるまで焼く。
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- 2
- 豚肉に軽く塩コショウを振ったら、1センチ幅ほどに切った白菜、ほぐしたしめじを加えてざっと混ぜ、水を加えて蓋をして蒸し焼きする。
-
- 3
- 白菜がしんなりしてきたら、◯以外の材料を加え、混ぜながら塩コショウで味を整える。
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- 4
- ◯をよく混ぜながら流し入れ、とろみがついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
豚肉の油を出すように焼き、下味をつけておくこと。
粉ミルクはコクUPのためなので、コーヒー用フレッシュ等で代用してください。
きっかけ
白菜のクリーム煮をヘルシーに食べたくて。
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ヘルシーなクリーム煮。
優しいお味であたたまります♪