優しい☆白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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さちdiana
生クリームもバターも使わない
ヘルシーなクリーム煮。
優しいお味であたたまります♪

材料(2〜3人分)

白菜
5〜6枚
しめじ
1株
豚肉
8枚
塩コショウ
少々
コンソメ顆粒
小さじ2
牛乳
3カップ
1カップ
粉ミルク
2さじ
◯片栗粉
大さじ1
◯牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    深めのフライパンにサラダ油(分量外)を薄くしき、食べやすい大きさに切った豚肉を両面色が変わるまで焼く。
  2. 2
    豚肉に軽く塩コショウを振ったら、1センチ幅ほどに切った白菜、ほぐしたしめじを加えてざっと混ぜ、水を加えて蓋をして蒸し焼きする。
  3. 3
    白菜がしんなりしてきたら、◯以外の材料を加え、混ぜながら塩コショウで味を整える。
  4. 4
    ◯をよく混ぜながら流し入れ、とろみがついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉の油を出すように焼き、下味をつけておくこと。 粉ミルクはコクUPのためなので、コーヒー用フレッシュ等で代用してください。

きっかけ

白菜のクリーム煮をヘルシーに食べたくて。

公開日:2014/02/25

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カテゴリ
白菜しめじ
料理名
白菜のクリーム煮

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