アプリで広告非表示を体験しよう

白菜の☆和風とろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
「これにお餅入ってたら、お雑煮だね」
と主人。確かに。
そんな感じでほっこりする、優しいお味です♪

材料(2〜3人分)

白菜
5〜6枚
しめじ
1/2株
油揚げ
1枚
顆粒だし
小さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2〜3
1カップほど
◯片栗粉
小さじ2
◯水
大さじ1.5ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に白菜、水を入れたら蓋をして、白菜のかさが半分くらいになるまで加熱する。
  2. 2
    しめじ、油あげを加えて混ぜ、しんなりしたら、◯以外の調味料を全て加える。
  3. 3
    弱めの中火で2〜3分加熱して、白菜に醤油の色が染みてきたら、◯を合わせた水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

白菜から出る水分量によって味付けも変わってくるので、煮汁を煮飛ばしたりするなど調整してください。

きっかけ

白菜をたくさん食べたくて。

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の和風とろとろ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする