材料(2〜3人分)
- 白菜
- 5〜6枚
- しめじ
- 1/2株
- 油揚げ
- 1枚
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2〜3
- 水
- 1カップほど
- ◯片栗粉
- 小さじ2
- ◯水
- 大さじ1.5ほど
作り方
-
- 1
- 鍋に白菜、水を入れたら蓋をして、白菜のかさが半分くらいになるまで加熱する。
-
- 2
- しめじ、油あげを加えて混ぜ、しんなりしたら、◯以外の調味料を全て加える。
-
- 3
- 弱めの中火で2〜3分加熱して、白菜に醤油の色が染みてきたら、◯を合わせた水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつけて出来上がり!
おいしくなるコツ
白菜から出る水分量によって味付けも変わってくるので、煮汁を煮飛ばしたりするなど調整してください。
きっかけ
白菜をたくさん食べたくて。
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と主人。確かに。
そんな感じでほっこりする、優しいお味です♪