白菜の☆和風とろとろ煮 レシピ・作り方

白菜の☆和風とろとろ煮
  • 約10分
  • 100円以下
さちdiana
さちdiana
「これにお餅入ってたら、お雑煮だね」
と主人。確かに。
そんな感じでほっこりする、優しいお味です♪

材料(2〜3人分)

  • 白菜 5〜6枚
  • しめじ 1/2株
  • 油揚げ 1枚
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2〜3
  • 1カップほど
  • ◯片栗粉 小さじ2
  • ◯水 大さじ1.5ほど

作り方

  1. 1 鍋に白菜、水を入れたら蓋をして、白菜のかさが半分くらいになるまで加熱する。
  2. 2 しめじ、油あげを加えて混ぜ、しんなりしたら、◯以外の調味料を全て加える。
  3. 3 弱めの中火で2〜3分加熱して、白菜に醤油の色が染みてきたら、◯を合わせた水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつけて出来上がり!

きっかけ

白菜をたくさん食べたくて。

おいしくなるコツ

白菜から出る水分量によって味付けも変わってくるので、煮汁を煮飛ばしたりするなど調整してください。

  • レシピID:1610005316
  • 公開日:2014/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の和風とろとろ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る