小松菜としめじの☆ツナ炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小松菜 8束ほど
- しめじ 1株
- ツナ缶 1缶
- 酒 大さじ1
- めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ガーリックチップ お好みで
作り方
- 1 小松菜はよく洗って3〜4センチ幅にざく切りする。しめじは石づきを落としてほぐしておく。
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2
ツナ缶の油をごく軽く切ったら、油ごとフライパンに入れる。
小松菜の芯の部分も入れて火にかける。 - 3 小松菜に油が回ってきたら、しめじ、酒を加えて炒める。軽く塩コショウを振る。
- 4 芯の部分がしんなりしたら、葉の部分を加えざっくり混ぜ、めんつゆを回し入れる。
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5
めんつゆが全体に渡り、葉がくたっとなったら出来上がり!
お好みでガーリックチップを振るといいアクセントになります。
きっかけ
小松菜でささっと、食べやすい一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
旨味たっぷり、ツナ缶の油で炒めていくので、油は切りすぎないでください。 気にならなければ全部いれてもいいと思います。 小松菜はよく水気を切ってください。
- レシピID:1610005120
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- 料理名
- 小松菜としめじのツナ炒め
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2 件
つくったよレポート(2件)
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れしぴみー2023/12/09 18:05簡単に出来ました^ - ^
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kano__pong2022/10/27 23:03しめじ→まいたけ、めんつゆ→醤油&創味シャンタンでつくりました。ツナと小松菜の組み合わせは栄養価が高まるらしいので手軽に作れるこれはリピしたいです♪
ちゃちゃっとできて栄養満点、嬉しい一品です。