めんつゆで簡単☆揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 片栗粉 適量
- めんつゆ(濃縮2倍) 80cc
- お湯 100cc
- 大根おろし 適量
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで挟んで水切りしておく。
- 2 豆腐の全面に片栗粉をまぶしたら、多めの油をしいたフライパンで揚げ焼きする。
- 3 中火で、焼き目がついてきたら転がしながら、全面焼く。崩れないよう、触りすぎに注意。
- 4 全面カリッと焼けたら取り出して油を切り、お皿に盛る。
- 5 めんつゆをお湯で割ったものをかけ、大根おろしを添えて出来上がり!
きっかけ
家で手軽に揚げ出し豆腐が食べたい!と思って、簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
水切りはできれば半日くらい、キッチンペーパーを変えながらしっかり水を切るといいです。 めんつゆの濃さは目分量なので、味を見ながらお好みで調整してください。 私はネギ嫌いなのでのせませんが、ネギかあれば彩りも良いかと。笑
- レシピID:1610005104
- 公開日:2014/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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出来たてをさっくりトロッとどうぞ♪