トマトが美味しい☆なすとベーコンのトマトパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カゴメ カットトマト(紙パック) 1パック(390g)
- 茄子 1本
- ベーコン 2枚
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大2
- 鷹の爪 1本
- 塩 小1/3
- アンチョビペースト 小1
- お醤油 小1/2
- ☆パスタ(一人80~100g) 200g
- ☆パスタを茹でる時に使う塩 適量
作り方
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≪下準備≫
ニンニクはみじん切り、茄子は乱切り、ベーコンは食べ易い大きさに切る。
※パスタを茹でるお湯を沸かし沸騰したらお塩を加えてパスタを茹でておく - 2 大きめの鍋かフライパンでオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクと鷹の爪を軽く炒める。
- 3 ベーコンを先に軽く油が出るまで炒めてから茄子を入れて全体に油が回る位まで炒める。
- 4 カットトマトを入れる。
- 5 アンチョビペーストとお塩を入れ弱火で煮詰まらないように煮る。
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6
仕上げに隠し味としてお醤油を加える。
※ 味の濃いのがお好きな方は最後にお塩で味を調整して下さい。 - 7 アルデンテより少し硬めに茹でたパスタを加えて全体にソースを絡めたら出来上がりです♪
きっかけ
シンプルな味付けのトマトパスタを食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
アンチョビペーストが味の決め手なので忘れずに使って下さい。 今回カゴメのカットトマトを使いましたが、他のカットトマト缶でもOKです♪ 他のカットトマトを使う場合は塩分が入っているのも有るのでチェックして塩加減をして下さいね(*^_^*)
- レシピID:1610004853
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- 料理名
- 茄子とベーコンのトマトパスタ
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トマトの酸味が美味しいシンプルな味のトマトパスタです♪
簡単だけどお店の味ですよ~(^O^)