粉ミ消費☆丸ごとかぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 かぼちゃはよく洗ってラップでくるみ、電子レンジで4分ほど加熱。
-
2
かぼちゃの頭の部分を切り落とし、大きなスプーンで種を取り除く。
身?も少しすくい出しておく。 -
3
薄くスライスした玉ねぎ、1センチほどに切ったウインナーを、油(分量外)をしいた小鍋で炒める。
油は気持ち多目がいいです。 - 4 ほぐしたしめじも加えて炒めたら、薄力粉を加えてまぶすように混ぜる。
-
5
粉ミルク200ccを入れて混ぜながら、牛乳または豆乳をお好みの固さになるまで少しずつ加え混ぜる。
すくっておいたかぼちゃの身、コンソメも入れ混ぜる。 -
6
塩コショウで味を整えたらグラタンの中身完成!
かぼちゃの器に注ぎ、チーズ、パン粉を振りかけて190度のオーブンで10分ほど焼いて完成!
きっかけ
粉ミルクがたくさん余っちゃってる。。手頃なかぼちゃもあるし、グラタンに使っちゃおう!と思って作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃ、中身をくり抜きすぎるとグラタンを注いだ時に崩壊するので注意です。 オーブンの加熱時間は、オーブンによって異なると思うので、焦げ目がつく程度を目安に。トースターに入ればトースターでも。
- レシピID:1610004818
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの丸ごとグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丸ごとかぼちゃにテンションあがります♪