苦くない!ゴーヤのオープンオムレツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
ゴーヤを薄く切って苦み抜きをして有るのでゴーヤが苦手な方でも食べれるオムレツです♪
フライパンで簡単に出来ます(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(20cm人分)

ゴーヤ
1/2本
苦み抜き用 塩
小1
ハム
1枚
ミニトマト
7個
3個
牛乳
大3
塩コショウ
一摘み
ナチュラルチーズ
40g
ニンニク
1片
オリーブオイル(ゴーヤ炒め用)
小1
オリーブオイル(オムレツ焼き用)
大2

作り方

  1. 1
    ゴーヤを薄切りにする。
  2. 2
    お塩をかけて軽く馴染ませ5分位おく。
  3. 3
    流水で塩を流し水に漬けておく。
  4. 4
    ハムは千切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル小1を入れ、弱火でニンニクを炒め香りをだす。
  6. 6
    水切りしたゴーヤを加えてしんなりするまで炒める。
  7. 7
    卵に牛乳、塩コショウ、ナチュラルチーズを入れ混ぜる。
  8. 8
    混ざった卵に炒めたゴーヤとハムを加えて混ぜる。
  9. 9
    20cmのフライパンにオリーブオイル大1を強火で熱し卵液を入れて粗く混ぜながら焼き、半熟状態にする。
  10. 10
    ミニトマトを乗せ蓋をして表面が乾く位まで焼き、回りから残りのオリーブオイルを加えて貼りつかないようにする。
  11. 11
    蓋かお皿を使って裏返して焼き面に軽く焦げ色がつくまで焼いたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

焼いた卵が貼りつかないように後でフライ返しを使いながらオリーブオイルを加える事で型離れが良くなります。 なるべく平らなお鍋の蓋にひっくり返して乗せてそれを又フライパンに戻すと綺麗に裏返しになります。

きっかけ

自宅緑のカーテンでゴーヤが沢山収穫できるので作ってみました。

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
イタリアン 簡単 お洒落 ワインに合う
料理名
ゴーヤのオープンオムレツ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/04 17:10
こんばんは。ゴーヤが半分余り作りました。 ひっくり返すのを失敗しましだが、今までにない美味しさで又、作ってみたくなりました。 御馳走様でした。
コバルト4105
わぁ~手間がかかるのに作って頂けて凄く嬉しいデス♪綺麗に出来ていますよ☆ ねっ!今までにないゴーヤ料理でしょ(笑)作レポありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする