材料(3〜4人分)
- ゴーヤ
- 大1/2本
- もやし
- 1袋
- スライスハム
- 4枚
- 卵
- L2個
- 麺つゆ(濃縮3倍)
- 大さじ1.5〜2
- 塩コショウ
- 2ふり
- サラダ油
- 大さじ1ほど
作り方
-
- 1
- ゴーヤはよく洗って縦半分に切り、種をスプーンでくり抜く。
白い部分を削り落とすと、苦味が薄れるとか。
-
- 2
- ハムは細かめの短冊切りにし、油を熱したフライパンでハム→ゴーヤ→もやしの順に加えて炒める。
-
- 3
- 全体にしんなりしたら塩コショウを振り、麺つゆを加え絡ませる。
味を見てオッケーなら、溶き卵を加えてとじて、出来上がり!
おいしくなるコツ
炒める際、ゴーヤにしっかり油がまわって緑色が濃くなってからもやしを入れるといいです。
ガツンとさせたい時は、にんにくを加えても♪
きっかけ
よく母が作ってくれた、我が家のチャンプルです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
私はあえて、苦味を抜く事はしませーん!