麺つゆで簡単☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
暑い夏にこの苦味♪
私はあえて、苦味を抜く事はしませーん!

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
大1/2本
もやし
1袋
スライスハム
4枚
L2個
麺つゆ(濃縮3倍)
大さじ1.5〜2
塩コショウ
2ふり
サラダ油
大さじ1ほど

作り方

  1. 1
    ゴーヤはよく洗って縦半分に切り、種をスプーンでくり抜く。
    白い部分を削り落とすと、苦味が薄れるとか。
  2. 2
    ハムは細かめの短冊切りにし、油を熱したフライパンでハム→ゴーヤ→もやしの順に加えて炒める。
  3. 3
    全体にしんなりしたら塩コショウを振り、麺つゆを加え絡ませる。
    味を見てオッケーなら、溶き卵を加えてとじて、出来上がり!

おいしくなるコツ

炒める際、ゴーヤにしっかり油がまわって緑色が濃くなってからもやしを入れるといいです。 ガツンとさせたい時は、にんにくを加えても♪

きっかけ

よく母が作ってくれた、我が家のチャンプルです。

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする