ダイエット★白身魚のレモンソース 270Kcal レシピ・作り方

ダイエット★白身魚のレモンソース 270Kcal
  • 約30分
  • 300円前後
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
生クリームをちょっとしか使わないので、コーヒーフレッシュなどを代用してもOKです!!

材料(2人分)

  • 【1人前Kcal】 【270Kcal】
  • 白身魚(カジキ等) 2切れ
  • 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 小さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/3個(70g)
  • マッシュルーム 50g
  • バター 10g
  • 白ワイン 50ml
  • 【★ ソース】
  • ★ 水 100cc
  • ★ 固形ブイヨン 1/6個
  • ★ 砂糖 小さじ2/3
  • ★ オレンジジュース 70ml
  • ★ タイム 1枝
  • ★ レモン汁 小さじ1/2
  • 生クリーム 大さじ1と1/3
  • 少々
  • コショウ 少々
  • レモンの皮 1/3個分
  • タイム 少々(飾り用)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm角 マッシュルームは半分に切ります(缶詰のスライスの場合はそのままでOK)
  2. 2 白身魚には塩をかけ キッチンペーパーで水気を拭き取ります

    そのあと小麦粉とコショウをまぶします
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で表面を焼いて取り出します
  4. 4 3のフライパンを軽くふき、バターを溶かして1を炒めます
  5. 5 4に3の白身魚を戻して、さらに白ワインを加えます
  6. 6 いったん火を止めてから、ソースの材料★をよく混ぜたものをフライパンに注ぎ込みます。
  7. 7 弱火で10分煮ます
  8. 8 生クリームを入れて、塩コショウで味を調えます
  9. 9 器に入れて、レモンの皮やタイムを散らします

きっかけ

東京ガスの料理教室でのおさらいです。サラダ油→オリーブオイル など一部の材料を自分用にアレンジしています。

おいしくなるコツ

ソースを強火で煮込みすぎるとこげますので注意です。 白身魚は焼いた時点で火は通っているので気を付けてください

  • レシピID:1610004683
  • 公開日:2013/07/09
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
白身魚のレモンクリームソース
きてきて☆ミ
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