生姜たっぷり ブリのアラ煮♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ブリのあら 1パック
- 生姜 20g
- 酒 大4
- みりん 大3
- 砂糖 大3
- 醤油 大5
- ダシ昆布 2枚
- 水 適量
作り方
-
1
一パック98円でした♪
生姜はスライスして千切りにしておく。
こぶを水に戻しておく。 - 2 アラをたっぷりの沸騰したお湯でサッと湯通しする。
- 3 ザルに上げてサッと水洗いする
- 4 水に戻した昆布を戻した水ごと鍋に入れる。
- 5 昆布の上にアラを乗せ入れ、被るくらいの水を入れる。
-
6
調味料を入れ蓋をしてコトコト煮る。
煮汁が1/3位になったら出来上がりです。
きっかけ
アラが安かったので♪
おいしくなるコツ
湯通しはお鍋にたっぷりのお水を沸かし沸騰したお湯にアラを入れて直ぐにザルに上げて大丈夫デス♪ 味付けして煮る時は灰汁が出ないのでそのまま蓋をして煮て下さい。
- レシピID:1610004611
- 公開日:2013/06/16
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- アラ煮
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