しょうが香る☆舞茸とツナの炊込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
舞茸の香りと食感とツナのコクで
味わいご飯♪

材料(4〜5人分)

3合
舞茸
1株
ツナ缶
1缶
人参
1/3本
油揚げ
1枚
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
顆粒だし
小さじ2
しょうが
3スライス

作り方

  1. 1
    米を研いでザルにあげておく。
  2. 2
    人参は細かくささがきに、舞茸はほぐしておく。
    油揚げは細かくスライス、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    炊飯釜に米、調味料を全て入れてから、水を3合の目盛りまで入れる。
  4. 4
    具材を全て入れ軽く混ぜたら、炊飯器の炊込みコースで炊いて出来上がり!

おいしくなるコツ

水は3合の目盛りを越えない、硬めが好きな方は気持ち少なめがいいです。 仕上げにブラックぺッパーを振っても美味しいです。

きっかけ

きのこの炊込みご飯が食べたくなって、家にある材料で。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
舞茸とツナの炊込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする