しょうが香る☆舞茸とツナの炊込みご飯 レシピ・作り方

しょうが香る☆舞茸とツナの炊込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
舞茸の香りと食感とツナのコクで
味わいご飯♪

材料(4〜5人分)

  • 3合
  • 舞茸 1株
  • ツナ缶 1缶
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 顆粒だし 小さじ2
  • しょうが 3スライス

作り方

  1. 1 米を研いでザルにあげておく。
  2. 2 人参は細かくささがきに、舞茸はほぐしておく。
    油揚げは細かくスライス、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 炊飯釜に米、調味料を全て入れてから、水を3合の目盛りまで入れる。
  4. 4 具材を全て入れ軽く混ぜたら、炊飯器の炊込みコースで炊いて出来上がり!

きっかけ

きのこの炊込みご飯が食べたくなって、家にある材料で。

おいしくなるコツ

水は3合の目盛りを越えない、硬めが好きな方は気持ち少なめがいいです。 仕上げにブラックぺッパーを振っても美味しいです。

  • レシピID:1610004521
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
舞茸とツナの炊込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る