材料(4合分人分)
- 米
- 4合
- ツナ缶
- 1缶
- 油揚げ
- 1枚
- ごぼう
- 大1/2本
- 人参
- 1/2本
- しょうが
- 一片
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ5
- 顆粒だし
- 大さじ2
- 塩
作り方
-
- 1
- 米を洗い、ザルにあげておく。
-
- 2
- こぼう、にんじんは細かめのささがきに、油揚げは細かくスライス
しょうがはみじん切りにする。
-
- 3
- 米をお釜に入れ、調味料を先に入れる。ツナ缶も油ごと入れる。
-
- 4
- 水を4合の目盛りまで入れたら、その上に具材ををのせ、軽く混ぜる。
-
- 5
- 炊飯器の炊き込みコースにお任せで、出来上がり!
おいしくなるコツ
水は4合の目盛りを越えないこと!
きっかけ
母が作ってくれた炊き込みご飯。ツナとごぼうって組み合わせが大好きなので、真似してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません