お節のお煮しめに、くわい レシピ・作り方

お節のお煮しめに、くわい
  • 約30分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
お節が映えますよ。

材料(2,3人分)

  • くわい 5,6個
  • 米のとぎ汁 5,6カップ
  • だし 2カップ
  • 1つまみ
  • 料理酒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 くわいの皮をむき、芽をとがらせるように切る。
  2. 2 水に約1時間さらす。
  3. 3 米のとぎ汁で茹でる。
  4. 4 だしで煮、味をつけて火を止め、そのまま冷ます。

きっかけ

お節の定番です。

おいしくなるコツ

●下茹ででアクをしっかりとぬきます。また、たっぷりの煮汁によくつけます。

  • レシピID:1610004259
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
和食 お節料理 煮る お煮しめ
料理名
くわいのお煮しめ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る