レンコン入り秋刀魚のつみれ汁♪ レシピ・作り方
![レンコン入り秋刀魚のつみれ汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c37a55b2ec72a65e064b8d74d1b12f2be492cda1.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![じぇりねこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f0af8b00478a01ed5748c46f20660b099fe97c8.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
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1
お鍋にお水とお汁の調味料を入れて、野菜は食べ易い大きさに切り、切った順から入れて下さい♪
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2
レンコンは粗めのみじん切りにしたおきます。
無ければカサ増しなので入れなくてもOKです(^^ゞ -
3
秋刀魚は刺身用のを使用しましたが、ご自分で骨を取って処理した物を使ってもOKです♪
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4
レンコン、青ネギ以外のつみれの材料をフードプロセッサーに入れて良く混ぜる。
無ければすり鉢で混ぜてね♪ -
5
混ざったものにレンコンと青ネギの小口切りを入れて混ぜ、手で丸めてお汁に入れていきます。
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6
つみれを入れた状態です。
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7
白菜も食べ易い大きさに切って、つみれが浮き上がったら入れます。
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8
白菜が煮えたら出来上がり♪
きっかけ
お刺身用の秋刀魚が安かったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
レンコンはカサ増しと食感を楽しむために入れたので無くてもOKですよ~♪ つみれは手を少し濡らして丸めると綺麗に出来ます。 つなぎにお麩を使うとローカロリーでヘルシーです♪ お汁のお野菜はある物で作ってみて下さいね(^O^)
- レシピID:1610004205
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- 料理名
- つみれ汁
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