ピリ辛たれの唐揚げ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンと人参を細切りにし、塩1つまみを加えてかるくもむ。ネギは5mmくらいに刻む。
- 2 エリンギを薄くスライスして、バターで炒め、塩、こしょうをする。
- 3 ★印の材料を小鍋に入れて煮立たせる。
- 4 火を止めてゴマと刻んだネギの半分を入れる。
- 5 アツアツのご飯に野菜をのせる。
- 6 エリンギとアツアツの唐揚げ(冷めている場合は温める)をのせ、上にネギをちらせた後、たれをかける。
きっかけ
アツアツの唐揚げに醤油をかけてご飯を食べるおいしさを、+ピリ辛の丼ぶりにしてみました。
おいしくなるコツ
●なんと言ってもたれがポイントですが、ネギも軽く火がとおったものと生と両方の味が楽しめるようになっています。 ●たれの味が濃いので、濃い味の野菜を使っています。 ●唐揚げの作り方は、”揚げずに作る、我が家の簡単唐揚げ ”をご覧ください。
- レシピID:1610003948
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜も一緒にとれるので、これ一品でバランスはOKです。