ピリ辛たれの唐揚げ丼 レシピ・作り方

ピリ辛たれの唐揚げ丼
  • 約10分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
唐揚げはもちろんそのままでもおいしいですが、丼ぶりもなかなかです。
野菜も一緒にとれるので、これ一品でバランスはOKです。

材料(2人分)

  • 鶏のから揚げ 約100g
  • ピーマン 1個
  • 人参 1/4本
  • 塩(野菜用) 1つまみ
  • エリンギ 1本
  • 塩(エリンギ用) 2,3ふり
  • こしょう(エリンギ用) 1,2ふり
  • 小葱 3,4本
  • ★豆板醤 小さじ1/6
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★味噌 小さじ1/4
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★水 50cc
  • 白ゴマ 小さじ1/2
  • ご飯 3、4膳

作り方

  1. 1 ピーマンと人参を細切りにし、塩1つまみを加えてかるくもむ。ネギは5mmくらいに刻む。
  2. 2 エリンギを薄くスライスして、バターで炒め、塩、こしょうをする。
  3. 3 ★印の材料を小鍋に入れて煮立たせる。
  4. 4 火を止めてゴマと刻んだネギの半分を入れる。
  5. 5 アツアツのご飯に野菜をのせる。
  6. 6 エリンギとアツアツの唐揚げ(冷めている場合は温める)をのせ、上にネギをちらせた後、たれをかける。

きっかけ

アツアツの唐揚げに醤油をかけてご飯を食べるおいしさを、+ピリ辛の丼ぶりにしてみました。

おいしくなるコツ

●なんと言ってもたれがポイントですが、ネギも軽く火がとおったものと生と両方の味が楽しめるようになっています。 ●たれの味が濃いので、濃い味の野菜を使っています。 ●唐揚げの作り方は、”揚げずに作る、我が家の簡単唐揚げ ”をご覧ください。

  • レシピID:1610003948
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏のから揚げ
関連キーワード
唐揚げ ピリ辛 簡単
料理名
唐揚げ丼
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る