材料(3,4人分)
- 米
- 2.5カップ
- 水
- 2.4カップ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜
- 約1cm角
- ごま油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 50g
- 塩
- 1つまみ
- こしょう
- 1つまみ
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 中華だし
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 米を研いで、水に4,50分つける。
-
- 2
-
- 生姜と玉ねぎを粗みじんにする。
-
- 3
-
- ごま油で生姜と玉ねぎを中火でよく炒め、ひき肉を加えて火が通るまで炒め、塩、こしょうをする。
-
- 4
-
- 米に、料理酒と醤油、中華だしを加え、炒めたひき肉をのせて炊く(普通のご飯と同じ)
おいしくなるコツ
●生姜と玉ねぎをよく炒めます。
きっかけ
ジューシーをヒントに作ったところ、やみつきになりました。