生姜とひき肉の中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
ごま油と生姜の風味で後をひきます。
みんながつくった数 1

材料(3,4人分)

2.5カップ
2.4カップ
玉ねぎ
1/4個
生姜
約1cm角
ごま油
大さじ1
豚ひき肉
50g
1つまみ
こしょう
1つまみ
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ1
中華だし
1袋

作り方

  1. 1
    米を研いで、水に4,50分つける。
  2. 2
    生姜と玉ねぎを粗みじんにする。
  3. 3
    ごま油で生姜と玉ねぎを中火でよく炒め、ひき肉を加えて火が通るまで炒め、塩、こしょうをする。
  4. 4
    米に、料理酒と醤油、中華だしを加え、炒めたひき肉をのせて炊く(普通のご飯と同じ)

おいしくなるコツ

●生姜と玉ねぎをよく炒めます。

きっかけ

ジューシーをヒントに作ったところ、やみつきになりました。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
中華風 香りがよい 簡単 ジューシー
料理名
生姜とひき肉の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/29 22:12
初めての、炊き込みご飯!朝からもりもり食べてしまいました。美味しかったです。
なーちゃん55
たくさん召し上がっていただきありがとうございました。このご飯は簡単な上に、たいしたおかずがなくても食が進むので家でもよく作ります。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする