生姜とひき肉の中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜とひき肉の中華風炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
ごま油と生姜の風味で後をひきます。

材料(3,4人分)

  • 2.5カップ
  • 2.4カップ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 約1cm角
  • ごま油 大さじ1
  • 豚ひき肉 50g
  • 1つまみ
  • こしょう 1つまみ
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 中華だし 1袋

作り方

  1. 1 米を研いで、水に4,50分つける。
  2. 2 生姜と玉ねぎを粗みじんにする。
  3. 3 ごま油で生姜と玉ねぎを中火でよく炒め、ひき肉を加えて火が通るまで炒め、塩、こしょうをする。
  4. 4 米に、料理酒と醤油、中華だしを加え、炒めたひき肉をのせて炊く(普通のご飯と同じ)

きっかけ

ジューシーをヒントに作ったところ、やみつきになりました。

おいしくなるコツ

●生姜と玉ねぎをよく炒めます。

  • レシピID:1610003851
  • 公開日:2012/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
中華風 香りがよい 簡単 ジューシー
料理名
生姜とひき肉の炊き込みご飯
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2013/11/29 22:12
    生姜とひき肉の中華風炊き込みご飯
    初めての、炊き込みご飯!朝からもりもり食べてしまいました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る